Hallo meine Lieben!
Ich habe vor lauter Arbeit, es nicht einmal geschafft, in der letzten Zeit neues zu posten.
Nun musste ich für den vergangenen Samstag, eine Kuchenspende für unser Waldheim backen.
Unser jüngster Sohn darf insgesamt 2 Wochen voller Spaß im Waldheim verbringen, während die Erwachsenen ihrer beruflichen Tätigkeit nachgehen müssen! Nach einer Woche im Waldheim gibt es immer Samstags einen Elternbesuchstag, an dem um Kuchenspenden gebeten wird. Ich schreie natürlich sofort hier !!!!.... denn es gibt wieder einmal eine Möglichkeit zu backen. Obwohl ich zur Zeit beruflich sehr eingespannt bin und lieber meine freie Zeit auf dem Sofa verbringen möchte, muss ich doch meine Bäckerehre verteidigen und bei solch einer Gelegenheit etwas backen. Das versteht sich ja von selbst!!
Diesmal habe ich wieder mal ein Rezept, von meinem neuen Buch "130 Gramm Liebe" von Renate Gruber, ausprobiert. Mmmmh!! einen leckeren Karotten- Sponge ( so wird der "Muffin" in dem Buch bezeichnet), und da dazu habe ich mir ein lecker- frisches Zitronentopping ausgesucht.
Ich wollte Cupcakes backen die zum Sommer passen und frisch schmecken.... Ich denke damit habe ich es gut getroffen! Die haben absolut super geschmeckt! Ich war total begeistert!
Ich bin ja ein sehr selbstkritischer Mensch und nie zufrieden mit dem was ich produziere, aber diesmal hatte ich am Geschmack nichts auszusetzen. Optisch sind sie nicht so geworden wie ich wollte, weil ich mal wieder durch mangelnde Konzentration, einen riesen Fehler beim Topping gemacht habe.. aber dazu später im Rezeptteil.
Nun zum leckeren und sehr ! saftigen ! Rezept:
Für den Karottensponge:
12 Portionen
100ml Rapsöl (oder Sonnenblumenöl)
65g Sauerrahm
1 Tl Vanillezucker
2 zimmerwarme Eier (Größe M)
1 Tl Orangenzesten
200g Zucker (ich nehme immer weniger!)
140g Mehl
1 Tl gem. Zimt
1 Tl Natron
1 Prise Salz
45g gem. Haselnüsse
170g geschälte und fein geraspelte Karotten
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Öl, Sauerrahm, Vanillezucker, Eier, Orangenzesten und Zucker mit dem Rührgerät gut verrühren.
Mehl, Zimt, Natron und Salz vermischen und zugeben. Gut verrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
Gem. Haselnüsse und die geraspelten Karotten zugeben. Ebenfalls gut verrühren.
Der Teig ist relativ flüssig. Am besten füllt man ihn mit einem Schöpflöffel in die Papierförmchen.
Die Förmchen nicht zu voll machen. Die Cupcakes gehen noch gut auf.
35 Min. backen.
Auskühlen lassen.
Zitronen- Topping
mit italienischer Meringue
100g italienische Meringue
500g Mascarpone
1 El Zitronensaft
2 El Zitronenschalenabrieb
160g Quark (20% Fettanteil)
Zuerst muß die italienische Meringue hergestellt werden. Da dazu benötigt ihr ein digitales Küchenthermometer, genau wie bei meinen Macarons.
Ihr braucht Euch absolut keine Gedanken zu machen... die Meringue ist überhaupt nicht schwer herzustellen!
Italienische Meringue
Da dabei habe ich den entscheidenden Fehler begangen... Das Rezept ist ausgelegt für 600g Meringue und nicht für die 100g wie in dem Cupcakerezept benötigt. Ich habe aber alles verwendet und mein Topping war eine einzige Suppe! Hat aber Hammermäßig geschmeckt!
Angeblich läßt sich Meringue nicht so gut in kleinen Mengen herstellen, aber ich mache dies ja auch bei meinen Macarons. Es müßte also gehen wenn man das Rezept durch 6 teilt. Probiert es aus!!
Hier aber die Mengenangaben für die 600g!!
405g Zucker
200g Eiweiß
110ml Wasser
330g Zucker mit dem Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Zuckerthermometer in die Masse tauchen und drin lassen um die Temperatur dauernd zu überprüfen.
In der Zwischenzeit, das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu festem Schnee schlagen.
Sobald der Zucker die 118 Grad erreicht hat, Topf vom Herd nehmen und den Zucker in einem dünnen Strahl in die Eiweißmasse laufen lassen. Die Maschine dabei auf höchster Stufe laufen lassen!
Nun die Masse solange rühren bis sie abgekühlt ist. Das dauert bei dieser Menge min. 40 Min. !
Da dabei hat meine Küchenmaschine dann nach dieser Zeit aufgehört, wegen Überhitzung zu arbeiten!
Ich hatte schon Angst sie ist nun völlig kaputt! Aber alles in Ordnung, sie läuft wieder.
Wird die Menge aber durch 6 geteilt, dauert das abkühlen natürlich nicht solange!!
Nochmals... ihr braucht nur 100g!
Nun zum eigentlichen Topping: (Der Aufwand lohnt sich, ihr werdet sehen!)
Mascarpone, Zitronensaft und Zitronenschale ca. 10 Sekunden auf mittlerer Stufe mixen. Quark zugeben, weiterrühren.
100g ! der italienischen Meringue vorsichtig unterheben und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in kreisförmigen, Bewegungen aufspritzen.
Mit Zuckerstreuseln oder sonstiger Deko verzieren.
Ihr werdet sehen, die schmecken einfach fantastisch! Schön nussig, saftig, frisch!!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Einen schönen Sonntagabend
wünscht Euch
Eure Alex
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