Sonntag, 3. August 2014

Sacher- Cupcakes



 Meine Lieben, nachdem ich gerade eben schweren Herzens, meinen 11 jährigen Sohn zum ersten Mal in ein Zeltlager verabschiedet habe, habe ich noch ein leckeres, sehr schokoladiges Cupcake Rezept mitgebracht.
Mein Sohn ist in seiner Schule langsam schon bekannt für seine Cupcake backende Mama und hat sofort zugesagt, Cupcakes für das Schuljahresabschluß- Frühstück mitzubringen. 
Da hatte ich natürlich endlich wieder eine Gelegenheit leckere Cupcakes zu backen. Denn meine Familie mag für einen einfachen Sonntag ohne Besuch, dann doch lieber einen Oldschool- Kuchen, in Form eines Käsekuchens und andere leckere Sachen.
 Ich liebe es Cupcakes zu backen.... Da kann man so schön mit dem Spritzbeutel arbeiten und das ist meine Lieblingsbeschäftigung.Weswegen ich auch im Winter bei Gelegenheit Kekse ausprobieren will, die mit Zuckerguß verziert werden.
Außerdem finde ich, daß Cupcakes so toll dekoriert werden können und einfach schön aussehen.
Essen mag ich sie natürlich auch sehr gerne aber bitte immer nur einen.... Wenn dann aber 12 Stück da sind dann esse ich sie, bis mir schlecht wird :)




 Dieses Rezept habe ich wieder einmal bei "Sweet and Easy- Enie backt" auf Sixx entdeckt. Dieses mal war Renate Gruber aus Wien zu Gast und hat dieses tolle Rezept mitgebracht. Ich habe mir natürlich sofort ihr Buch: "130 Gramm Liebe" gekauft und noch mehr leckere Cupcake-Rezepte entdeckt, mmhhhh!!!
Auch Renate Gruber ist eine dieser vielen Personen, die einfach die Idee und den Traum hatten ein eigenes kleines Cupcake-Cafe´zu eröffnen und aber dann auch viel Erfolg damit hatten. Hut ab vor soviel Mut! Ich habe dann doch zuviel Respekt davor und die mangelnden finanziellen Mittel. Vielleicht wenn meine Kinder älter sind..... vielleicht wage ich den Schritt... vielleicht auch nicht.

Aber nun zum leckeren Rezept:

Wiener Sacher-Cupcakes

Zutaten für 12 Stück:

Für die Cupcakes:

140g dunkle Schokolade
4 Eier Gr. M
140g Puderzucker
140g zimmerwarme Butter
140g Mehl

Für das Schokotopping:
(Ganache einen Tag vorher zubereiten)

350ml Sahne min. 32%Fettgehalt
600g dunkle Schokolade 45% Kakaoanteil oder höher
2 El Honig
2 El Butter


Zubereitung:

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schokolade hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
Eier trennen, Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers zu Schnee schlagen und zur Seite stellen.
In einer separaten Schüssel Butter auf höchster Stufe ca. 2 Min. hellgelb schlagen. Geschmolzene Schokolade einrühren und ca. 1 Min. mixen, bis die Masse kalt ist.
Nach und nach die Eigelbe und restlichen Zucker dazu rühren. Mehl auf niedrigster Stufe ca 30 Sec. in die Masse rühren. Eischnee mit einem Teigschaber unterheben. 
In Förmchen füllen und ca. 30Min. auf mittlerer Schiene backen. (Einfüllhöhe 2/3 des Förmchens)

Für die Ganache:

Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Schokolade klein hacken und mit der heißen Sahne übergießen. Honig und Butter zugeben und mit einem Schneebesen, zu einer geschmeidigen Masse rühren.
Über Nacht abgedeckt kühlen.
Am nächsten Tag die Ganache in der Küchenmaschine mit dem Schneebesenaufsatz hell aufschlagen.
Ist die Ganache zu fest, vor dem Rühren nochmals kurz in der Mikrowelle oder im Backofen aufwärmen.
Es sollte eine gut spritzfähige Masse entstehen.
Ganache in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und schön gleichmäßig auf die Cupcakes spritzen.
Mit Zuckerperlen dekorieren.





Ich habe diese Muffinförmchen verwendet, passend zum Schokothema ( Onlineshop: meincupcake.de) und die Zuckerperlen sind von dem ganz bezaubernden Onlineshop: Sweet Laura.






Nun wünsche ich Euch noch einen wunderschönen Sonntag und ganz viel Spaß beim nachbacken und genießen!!

Eure Alex

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen