Samstag, 21. Juni 2014

Johannisbeer- Baiser- Kuchen




Heute hatte ich im Supermarkt ganz spontan beschlossen einen, wie wir im schwäbischen sagen "Träublesbeerkuchen" zu machen. Ich hatte eine Schale mit frischen Johannisbeeren entdeckt und so große Lust auf einen säuerlich-süßen Kuchen bekommen.
Eigentlich bin ich ja derzeit auf "Diät". Ich habe zugenommen, nachdem ich ja jetzt so viel gebacken und leider auch gegessen hatte. Man muß ja schließlich auch probieren..... 
Außerdem liebe ich Süßes!! Ich könnte dafür sterben.
Nun da ich festgestellt hatte, daß die kurze Hosen vom letzten Jahr sehr gekniffen hatten, habe ich beschlossen mehr Obst und weniger Süßigkeiten zu essen. Schließlich ist Obst ja so gesund und enthält auch überhaupt kein Zucker.... nein..... Naja aber besser als haufenweise Schokolade und Chips!!
Doch es hat funktioniert, die Hosen sitzen langsam lockerer und ich werde natürlich trotzdem nicht aufs Backen verzichten... geht´s noch!!!
Also hier ein Rezept aus dem Buch "Anniks Lieblingskuchen von Annik Wecker. Das ich nur insofern abgewandelt habe, indem ich geschälte, gemahlene Mandeln genommen habe. Die, die man normalerweise für Macarons nimmt. Ich hatte aber nur noch solche zu Hause und wollte nicht nochmal losfahren um die "normalen" gemahlenen Mandeln zu kaufen. Also gibt es die Luxusvariante.





Das Rezept ist für eine Springform mit 26cm Durchmesser:
(Ich hatte aber zu spät bemerkt, daß ich meinen 26 er Springformboden bei meiner Freundin gelassen hatte, nachdem ich ihr einen Kuchen zum Geburtstag geschenkt habe, da liegt er jetzt gut. Also mußte ich den Kuchen auf zweimal backen.... das hat gedauert)

Zutaten:

Mandelmürbteig:

200g kalte Butter
80g Puderzucker
1 Ei Gr. S
40g gemahlene Mandeln
300g Mehl
1/4 Tl Salz

Füllung:

200g gemahlene Mandeln
700g Johannisbeeren
40g Speisestärke
8 Eiweiß
1 Prise Salz
280g Zucker


Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Mandelmürbteig zubereiten. ( Alles mit den Händen rasch zu einer homogenen Masse verkneten und kühl stellen. Im Buch angegeben sind min. 2 Stunden.)

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig kurz temperieren lassen und eine Springform damit auskleiden, dabei einen 5cm hohen Rand ausformen. Boden blindbacken. (Backpapier auf den Mürbteig geben und mit Trockenlinsen auffüllen, 16 Min. backen. Linsen und Backpapier nach der Backzeit entfernen.)

Backofentemperatur auf 175 Grad senken.
Für die Füllung Mandeln in einer beschichteten Pfanne unter ständigem Rühren vorsichtig anrösten, bis sie zu duften beginnen (Röstaromen!)
Herausnehmen, abkühlen lassen.
Johannisbeeren mit einer Gabel vom Stiel entfernen. (Tiefkühl- Johannisbeeren schon vorher auftauen lassen!)
Geröstete Mandeln mit der Speisestärke vermischen. 2 El der Mandelmischung auf dem Kuchenboden verteilen, den Rest unter die Johannisbeeren heben.

Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis ein glänzender Eischnee entstanden ist. Zwei Drittel des Eischnees unter die Johannisbeermischung heben. Auf dem Boden in der Springform verteilen. Restlichen Eischnee darübergeben und glatt streichen. Im Ofen auf mittlerer Schiene 70 Min. backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit das Baiser nicht zu dunkel wird.


Ein schön säuerlicher Sommerkuchen! und laut Annik nicht so mächtig als andere "Träubleskuchen".
Vielleicht ein klein wenig zu süß, aber ich werde die Zuckermenge beim nächsten Mal einfach ein wenig reduzieren. Ansonsten ist der Kuchen sehr sehr lecker!
Viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Alex

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