Wie so häufig gibt es Sonntags eine neue Kuchenkreation. Meine Familie muss des öfteren als Versuchskaninchen herhalten, aber das scheint sie nicht zu stören....
Da es gerade so leckere rote "Früchtchen" gibt, konnte ich nicht widerstehen und musste eine Schale roter Johannisbeeren kaufen und hatte da dazu, durch Zufall im Internet ein tolles Sommerbeerenrezept gefunden.
Im Blog "Maras Wunderland" kann man wunderbar stöbern und trifft auf lauter tolle und leckere Rezepte.
Im Originalrezept wurde Olivenöl verwendet, ich habe aber leider ein Olivenöl zu Hause, das überhaupt nicht schmeckt und mich dann für Rapsöl entschieden. Desweiteren habe ich anstatt Johannisbeeren und Himbeeren, nur Johannisbeeren genommen. Das kann jeder so halten wie er will.....
Hier das Rezept:
Für eine 26 er Springform
Für die Streusel:
45g brauner Zucker
40g gem. Mandeln
60g Mehl
1 Prise Salz
4 El Butter
3 El Mandelblättchen
Für den Teig
125g brauner Zucker
80g Zucker
Schale von 1 Zitrone
145g zimmerwarme Butter
3 Eier
180 ml Vollmilchjoghurt
70 ml Rapsöl
200g Mehl
80g gem. Mandeln
2 1/2 Tl. Backpulver
1 Prise Salz
320g Johannisbeeren
Zubereitung:
Aus den Zutaten für die Streusel einen krümeligen Teig herstellen. Kühl stellen.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Springform einfetten und mit Semmelbrösel oder Mehl ausstäuben.
Zimmerwarme Butter mit braunem und weißem Zucker gut schaumig, hell rühren. Nach und nach einzeln die Eier unterrühren. Zitronenschale, Vollmilchjoghurt und das Öl zugeben. Mehl mit Mandeln, dem Backpulver, dem Salz mischen und langsam unter Rühren in die Buttermasse geben.
Küchenmaschine ausstellen und die Johannisbeeren mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben..
Im Orginalrezept werden sie nach dem Befüllen der Springform einfach auf den Teig gegeben. So sinken sie nicht auf den Boden. Ich habe es aber vorher untergehoben.
Teig in die Springform geben und die Streusel darauf verteilen.
Den Kuchen 55 Min. goldbraun backen. Sollte die Kuchenoberfläche zu früh dunkel werden, den Kuchen einfach mit Alufolie abdecken und zu Ende backen.
Am besten genießt man den Kuchen mit einem ordentlichen Löffel Schlagsahne und einem schönen Cappuccino oder einer Latte Macchiato.
Ich wünsche Euch noch einen schönen Sonntag mit leckerem Kuchen und schönem Wetter!!
Viel Spaß beim Nachbacken.
Süße Grüße
Eure Alex
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