Hallo Ihr Lieben!
Am vergangenen Sonntag war Resteverwertung angesagt. Ich hatte noch einiges an leckeren Äpfeln zu Hause die gegessen werden mussten. Außerdem wünschte sich mein jüngerer Sohn unbedingt einen Apfelkuchen.
Aber.. ich hasse Apfelrührkuchen und mag es lieber knusprig. Da fiel mir doch die neue Sanella- Werbung mit dem Apfel-Streusel- Schmetterling- Kuchen ein. Laut Rezept schnell und einfach zuzubereiten.
Am Sonntag war mir nur nach faulenzen und entspannen, da war mir aufwendiges Backen zu anstrengend. Deshalb kam mir das Rezept gerade recht... und was soll ich sagen... das Rezept ist super einfach. Man benötigt kaum Zutaten und es schmeckt auch noch richtig lecker, besonders wenn man auf knusprige Streusel oder lecker Mürbeteig steht. Das mag ja nicht jeder.
Normalerweise sollte man Streusel immer mit Butter machen, aber die habe ich nicht immer im Haus. Margarine ist aber immer in meinem Kühlschrank vorhanden, falls ich mal spontan backen möchte.
Ich finde zwar, mit Butter schmeckt´s besser aber der Kuchen hat auch mit den Margarinen-streuseln ganz wunderbar geschmeckt!
Aßerdem hat Sanella nun auch eine Margarine mit Butter in ihrem Sortiment. Dann kommt auch ein wenig mehr Buttergeschmack mit dazu.
Hier das super-leichte Rezept:
Das Originalrezept findet ihr auf der tollen Seite von Sanella.
Schaut mal rein.
Streusel- Schmetterling
Zutaten:
250g Zucker (ich habe weniger genommen, ca. 180g)
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
400g Mehl
250g Butter oder Margarine
20g zarte Haferflocken
4 Äpfel (ca. 800g)
Zubereitung:
1. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Springform (Ich habe meine Tarteform genommen) mit Backpapier auslegen. Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Mehl mischen. Butter in einem Topf schmelzen. Zucker-Mehlmischung zugeben und mit einer Gabel einrühren, sodass Streusel entstehen.
2. Zwei Drittel der Streusel in der Form verteilen und mit den Händen leicht flach drücken. Hafelflocken auf den Teigboden streuen. Äpfel waschen, anch Belieben schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden (ich habe sie in kleine Stücke geschnitten). Apfelspalten dachziegelartig auf den Boden legen (Oder die Stücke grob verteilen).
3. Restliche Streusel daraufverteilen und den Apfel-Streuselkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 Min. leicht goldbraun backen. Kuchen abkühlen lassen.
Mit einem großen Klecks Schlagsahne genießen!
Im Original- Rezept wird aus dem Kuchen ein Schmetterling gemacht. Darauf habe ich verzichtet, wir wollten schnell schlemmen! Und wie man sieht, war der Kuchen auch ganz schnell aufgegessen!
Wir haben auch nicht gewartet bis er ausgekühlt war. Er wurde noch schön lauwarm gegessen und hat vielleicht sogar noch besser geschmeckt, als wenn er ausgekühlt hätte.
Nun wünsche ich noch eine schöne Restwoche und ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Alex
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