Mittwoch, 24. September 2014

Vanille- und Pistazienmacarons - Ein Geburtstagsgeschenk




Hallo liebe Blogbesucher!


Endlich habe ich mal wieder Macarons gebacken! Schließlich ist das eigentlich meine Hauptleidenschaft!
Leider misslingen mir immer wieder mindestens 50% der Macaronschalen mit italienischer Meringue.
So auch dieses Mal. Daher habe ich beschlossen mich wieder an die gelingsichere Methode der französischen Meringue nach dem Rezept von Aurelie Bastian, zu halten.
Ich war so furchtbar enttäuscht, das mir jedes Mal so viele Schalen kaputt gehen, und ich die alle essen muß ;), daß ich schon beinahe an Aufgabe gedacht habe!
Aber soweit lasse ich es natürlich nicht kommen.
Wie gesagt dieses Rezept ist noch nach der Methode der italienischen Meringue gemacht.




Kurz vor unserem Sommerurlaub, hatte uns noch ein Nachbar unverhofft zu seinem Geburtstag eingeladen. Da er nicht gerne liest und selber einen Weinhandel betreibt, war die Frage nach dem Geschenk richtig problematisch. Mir fiel dann ein, daß ich ihm ein paar edle Macarons backen könnte und er sie zu einem schönen Glas Wein mit seiner Frau genießen kann.
Daher habe ich mich noch schnell vor dem Urlaub an die Macaronproduktion gemacht und welche mit einer Pistazienganache (die grünen) und meine Lieblingsmacarons mit Vanilleganache ( die gelben) gebacken.
Noch schön verpackt und ein Schildchen geschrieben mit dem Titel meines Backblogs und der Beschreibung der Macarons, und ab zu Feier damit.





Leider war die Reaktion auf meine kleinen Köstlichkeiten nicht so wie erwartet. Er hat ein Gesicht gezogen.... und wohl auch  nicht gewußt was Macarons sind. Er hat nicht mal in die Tüte geschaut!
Er meint nur :"Aha"......
Das ärgerte mich dann doppelt. Erst die zur Hälfte mißlungenen Schalen, dann die Reaktion des Beschenkten!
Die Tüte landete dann auch einfach abgestellt auf seinem Gabentisch. Ich machte dann am späteren Abend nochmals den Versuch und sprach seine Frau an, doch mal nachzuschauen und zu probieren. Aber auch sie kannte die kleinen süßen Dinger noch gar nicht. Ob sie ihr geschmeckt haben.... keine Ahnung. Gesagt hat sie nichts. Normalerweise schätzen Leute solche kleinen selbstgemachten Süßigkeiten, weil sie wissen wie teuer sie im Laden zu kaufen sind und wie aufwendig die Herstellung. Aber nicht in diesem Fall und meine Enttäuschung war sooo groß!
Die ganze Mühe! Aber naja, man lernt daraus, solche Sachen nur an Menschen zu verschenken, die damit auch etwas anfangen können. 







Nun ist aber Schluss mit der Meckerei und rann an das Rezept für die Füllung.
Hier das Rezept:
Das Rezept für die Schalen findet ihr wie immer unter der Rubrik Macarons und bei der italienischen Meringue mit Schritt für Schritt Anleitung.

Vanille- Ganache

Zutaten:

100g weiße Schokolade
50g frische Schlagsahne
3 El Pistazien


Zubereitung:


Die ungesalzenen Pistazien im Mixer fein mahlen, mit der Sahne erhitzen.
Die Schokolade in kleine Stücke hacken (mit dem Messer) und mit der erhitzten Sahne übergießen. Mit einem Schneebesen solange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
Masse im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühlen und nochmals mit dem Schneebesen gut aufschlagen, in einen Spritzbeutel füllen.
Die ausgekühlten Macaronschalen damit füllen.





Vanilleganache

Zutaten:

100g weiße Schokolade
45g frische Schlagsahne
1/2 Vanilleschote

Zubereitung:

Die Schokolade mit dem Messer in kleine Stücke hacken. Die Sahne erhitzen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen, zu der Sahne geben. Die heiße Sahne über die Schokolade gießen und mit einem Schneebesen solange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
Für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen und nochmals mit dem Schneebesen gut durchrühren und in einen Spritzbeutel füllen und die erkalteten Macaronschalen damit füllen.

Und jetzt...... mmmhhh!! genießen!!
Die Macaronschalen habe ich je nach Füllung einmal mit gelber Lebensmittelfarbe und mit grüner Lebensmittelfarbe eingefärbt.
Sieht doch lecker aus!

Und jetzt viel Spaß beim Nachmachen!

Eure Alex

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