Ja, Ja ich weiß: "der ist ja verbrannt"!!!!
Aber ich poste auch Gebäck, das mißglückt ist um meine Erfahrungen mitzuteilen.
Also.... gebacken habe ich nach einem Rezept von "Sweet and Easy- Enie backt" einen Zitronenkäsekuchen mit Schokoboden. Das klingt richtig lecker finde ich, und ist es auch.
Leider ist das Rezept nicht sonderlich ausgereift, was mich wieder zu meinem ganz eigenen Käsekuchenrezept bringt, daß ich einfach nur abwandeln kann, mit Limette und Schokoboden.
Deshalb poste ich auch hier nur mein absolut gelingsicheres Basic- Käsekuchen Rezept, das sich schon so oft bewährt hat. Das Rezept von Enie, hat einfach nicht so funktioniert wie es sollte. Es hat hinten und vorne nicht gepaßt. Geschmeckt hat der Kuchen richtig gut!!
Limetten-Käsekuchen nach Alexandra
Zutaten:
Schokoboden:
250g Mehl
60g Zucker
1 Pr. Salz
1Ei
125g Butter
1-2 Eßl. Kakao
Die Zutaten möglichst rasch mit den Händen zu einem Mürbeteig verarbeiten und 1 Std. kühlen.
Nach der Ruhezeit, Teig dünn auswellen, in eine Springform mit 26 cm Durchmesser geben und auskleiden. An einen hohen Rand denken! Mit Backpapier belegen und Trockenlinsen einstreuen. Bei 170 Grad Unter-/ Oberhitze ca. 15 Min. blindbacken.
Nun die Füllung vorbereiten.
Füllung:
750g Quark
150g Zucker
3-4 El Limettensaft
abgeriebene Schale von 3-4 Limetten (unbehandelt)
50g Speisestärke
3 Eiweiß
3 Eigelb
200ml Schlagsahne
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
In einer anderen Schüssel, Quark, Zucker, Limettensaft, abgeriebene Limettenschale, Eigelb, und Speisestärke gut vermengen und das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Schlagsahne steif schlagen, ebenfalls vorsichtig unterheben.
Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen.
Bei 180 Grad Unter-/Oberhitze 40 Min. fertig backen.
Ich habe bei dem Kuchen auf dem Foto einen kleinen Versuch gestartet und die Form, in eine mit Wasser gefüllte Fettpfanne, gestellt und so gebacken. Dies soll das aufreißen des Kuchen verhindern. Das habe ich aus einer amerikanischen Backsendung. Dort backt ein Konditor immer seinen Käsekuchen mit Wasser unter dem Kuchen.
Bei mir hat das auch funktioniert. Der Kuchen blieb schön ganz und glatt, leider ist er mir verbrannt und war innen auch nach 60Min. Backzeit noch nicht gar.
Ob das an dem Wasser lag weiß ich nicht, ich werde es nochmals versuchen und berichte dann.
Selbstverständlich habe ich die Backform vorher mit Alufolie ummantelt, damit kein Wasser eindringen kann. Also das kann nicht der Grund gewesen sein für mein Kuchenmaleur.
Wie ihr seht habe ich nur ein Foto von dem schrecklichen Kuchen gemacht, ich finde das reicht auch....
Beim nächsten Mal gibt es mehr Foto´s von "schöneren" Kuchen.
Bis zum nächsten Mal
Viel Spaß beim Nachbacken
Süße Grüße
Eure Alex
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen