Donnerstag, 5. Juni 2014

Marshmallowfondant oder MM-Fondant

Wenn man eine schöne Motivtorte machen möchte um z.B. jemanden Lieben damit zu überraschen, braucht man Fondant.
Fondant ist eine knetfähige weiße Zuckermasse, die man ähnlich wie Marzipan zum Torten eindecken nehmen kann. Fondant ist aber elastischer als Marzipan und schneeweiß. Es lässt sich somit gut mit sämtlichen Gel Lebensmittelfarben einfärben. Wenn man Fondant zur Hälfte mit Blütenpaste vermischt, erhält man Modellierpaste. Blütenpaste ist eine schneeweiße Paste die zum Blütenblätter modellieren verwendet wird. Man kann sie online kaufen oder aber auch ganz einfach selber machen.
Modellierpaste wird zum modellieren von größeren Figuren für eine Torte verwendet z.B. bei meiner Cut-the-Rope Torte, der kleine Om-Nom.

Fondant kann man fertig online kaufen z.B. hier www.meincupcake.de, dabei handelt es sich aber um Gelatinefondant, der wie der Name schon sagt Gelatine enthält.

Eine andere Möglichkeit ist es Marshmallowfondant selber zu machen. Das geht sehr schnell und recht einfach. Der Vorteil zu Gelatinefondant ist, daß dieser gleich nach der Zubereitung verwendet werden kann ohne Ruhezeit. Außerdem schmeckt er lecker nach Marshmallows.
Als dritte Möglichkeit gibt es noch den Schokofondant. Den habe ich noch nie probiert, der soll aber sehr köstlich sein. Leider ist die Farbe vorgegeben, nämlich braun. Da er Schokolade enthält.

Hier das Rezept für MM-Fondant:

Genaue Bildanleitungen folgen bei Gelegenheit.

Man benötigt:

1kg Puderzucker
450g Marshmallows weiß
3 El Wasser

außerdem Palmin soft  ( Palmfett)

Zubereitung:
Einen großen Kochtopf mit Wasser auffüllen und zum kochen bringen. Eine passend große Metallrührschüssel auf den Topf über dem Wasserbad setzten. Schüssel muß hitzebeständig sein!
Die Schüssel mit ein wenig Palmin soft von innen einfetten. Temperatur runterschalten, so daß das Wasser nicht weiterkocht.
Marshmallows mit den 3 El Wasser in die Schüssel geben und ca. 10 Min. warten, bis die Marshmallows geschmolzen sind. Dann mit einem eingefetteten Kochlöffel die Marshmallows ein wenig verrühren. Sind alle Marshmallows geschmolzen, die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen.
Die Hälfte des Puderzuckers gesiebt zu den Marschmallows geben und mit dem Handrührgerät vermischen.
Danach restlichen Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben und die noch sehr flüssige Marshmallowmasse darauf geben. Vorsicht die Masse ist noch sehr heiß!!
Nun mit den eingefetteten ! Händen (oder man zieht Handschuhe an), vorsichtig den Puderzucker in die Marshmallowmasse einarbeiten. Dies macht man solange bis eine homogene Masse entstanden ist, die nicht mehr an den Händen klebt.
Nun ist es ganz wichtig den MM-Fondant luftdicht!! zu verpacken. Einmal gut in Frischhaltefolie einwickeln und am besten noch in eine Tüte packen, gut verschließen! Dann packe ich noch zur Sicherheit meinen Fondant in eine luftdicht verschlossene Frischhaltedose und lagere ihn bis ich ihn benötige im Kühlschrank.
Der MM-Fondant ist ca. 1/2 Jahr- 1 Jahr haltbar.

Viel Spaß bei den ersten Versuchen

Süße Grüße

Eure Alex

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