Da meine Familie Käsekuchen liebt, backte ich meinen eigenen Käsekuchenklassiker mit Erdbeeren. Ohne Erdbeeren ist der Käsekuchen sehr lecker! Kommt auch immer und überall gut an.
Da es aber gerade überall Erdbeeren gibt, wollte ich mal einen Käsekuchen mit Erdbeerpüree im Innern und außen mit Guß versuchen....
Tja das ging mächtig schief. Der Kuchen sah im Ganzen super aus.... seht hier:
Aber als ich ihn anschnitt, lief die ganze Erdbeersuppe auseinander und der Kuchen sah aus wie schon mal gegessen. Im Innern hatte das Erdbeerpüree leider eine etwas gräuliche Farbe, was mich zu dem Entschluss brachte:" Niemals frische Erdbeeren mitbacken, die werden unansehnlich grau".
Geschmeckt hat der Kuchen aber wunderbar!
Hier das Rezept für Alexandra`s Käsekuchen: klassisch ohne Erdbeeren
Für eine 28 er Form (wobei ich mittlerweile immer in einer 18 er Form backe, dafür halbiere ich das Rezept einfach)
Für den Mürbeteig:
250g Mehl
60g Zucker
1 Pr. Salz
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1 Ei
125g Butter
1 Pck. getrocknete Hülsenfrüchte z.b. Tellerlinsen
Für die Käsemasse:
750g Quark ( 40% Fett)
150g Zucker
3 El Zitronensaft
50g Speisestärke
3 Eigelb
3 Eiweiß
200ml Schlagsahne
Zubereitung:
Zutaten für den Mürbeteig auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 1 Stunde abgedeckt im Kühlschrank kühlen.
Springform fetten, Mürbeteig mit dem Nudelholz auswellen und in die Springform geben. Einen ca 4cm hohen Rand stehen lassen. Mit Backpapier auskleiden und getrocknete Hülsenfrüchte hineingeben. Bei 170 Grad Umluft, 15 Min. blindbacken.
In der Zwischenzeit die Käsemasse wie folgt zubereiten:
Quark in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker, Zitronensaft, Speisestärke und dem Eigelb zu einer geschmeidigen Masse verrühren (mit Handrührgerät, Schneebesenaufsatz).
Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quark-Eier- Masse heben.
Schlagsahne ebenfalls steif schlagen, ebenfalls unterheben.
Vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen. Hülsenfrüchte und Backpapier entnehmen.
Käsemasse einfüllen und glatt streichen.
Bei 180 Grad Umluft ca. 40 Min. goldgelb backen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Alex
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