Donnerstag, 29. Mai 2014

Cheescake mit Himbeersahne zum Vatertag


Eine Variation des Lieblingskuchens meines Mannes zum Vatertag.... den Käsekuchen.
Diesmal ein Cheescake mit Himbeersahne aus dem aktuellen Heft "Sweet Dreams" von Lisa Kochen und Backen.
Ich habe es ein wenig abgewandelt.
Hier das Rezept für eine Springform 18cm im Durchmesser:
Für den Mürbeteigboden : (Es gehen auch zerkrümelte Butterkekse mit Butter vermengt:
125g Mehl
30g Zucker
1Pr. Salz
abgeriebene Zitronenschale
1 Ei Gr.S
60g Butter
Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Auf Backformbodengröße auswellen und ausschneiden.
In die Form geben. Mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen und 15 Min. bei 170 Grad Unter-/Oberhitze backen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten:
375g Quark
125g Mascarpone
112g Zucker
ca. 20g Stärke
(oder Vanillepuddingpulver )
1 El Limettensaft
2 Eier Gr. L
Quark mit Mascarpone, Zucker, Stärke und Limettensaft glatt verrühren. Eier untermixen. Creme auf den vorgebackenen Boden verstreichen und ca. 15 Min. bei 180 Grad Unter-/Oberhitze backen. Ofentemeratur auf 120 Grad reduzieren und den Kuchen in ca. 60 Min. (Je nach Ofen) goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Himbeersahne:
3 Blatt Gelatine
225g Himbeeren (auch tiefgekühlt)
2 El Zucker
2 El Limettensaft
250g Schlagsahne
1 1/2 El Puderzucker
1/2 Tl Vanilleextrakt
Tiefkühl Himbeeren auftauen lassen. Frische verlesen. Gelatine einweichen und die Himbeeren mit Zucker, Limettensaft pürieren und passieren. Gelatine ausdrücken und in einem Topf unter rühren auflösen (nicht kochen!) Einen Eßl. von dem Himbeerpüree unter die Gelatine rühren (Temperaturausgleich) und dann die gesamte Gelatine in die Himbeeren geben, gut rühren.
Abdecken und kühlen. Sobald das Fruchtpüree geliert, Sahne mit Puderzucker und Vanilleextrakt steif schlagen und unter die Himbeermasse rühren.
Cheesecake mit einem hohen Tortenring umstellen. Himbeersahne einfüllen und glatt streichen. Mit Folie abdecken und ca. 8 Std. am besten über Nacht, kühlen.
Torte aus dem Ring lösen, nach Belieben verzieren.
In meinem Fall habe ich aus einem Schaschlikspieß und buntem Origamipapier ein kleines Windrädchen gebastelt und an den Spieß geklebt.
In die Torte stechen und fertig!
Wie die Windräder gebastelt werden zeige ich Euch bald mit einer Schritt für Schritt Anleitung.
Ist richtig easy und geht sehr schnell.
Viel Spaß beim Nachbacken
Eure
Alex

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