Montag, 2. Juni 2014

Erdbeerkuchen nach Konditorenart






Am Sonntag waren wir alle mal schnell auf dem Erdbeerfeld, selber Erdbeeren pflücken... und staunten nicht schlecht, daß wir uns hätten gar nicht so beeilen müssen. Das Erdbeerfeld hatte erst am Samstag eröffnet und es waren noch jede Menge grüner Erdbeeren zu sehen, die sobald öfter die Sonne scheint, auch schön rot werden.
Wir fanden aber dann  trotzdem ca. 5 kg, und daraus wurde zu Hause sofort eine Erdbeermarmelade gekocht. Die schmeckt einfach am aller besten. Nicht so süß wie die aus dem Supermarkt!
Ich nehme dazu immer das Erdbeergelierzucker von Dr. Oetker, das ganz speziell auf Erdbeermarmelade abgestimmt ist. Man muß noch nicht einmal Zitronensäure zugeben, ist alles schon enthalten!
Es blieb aber noch ein Rest an Erdbeeren übrig und ich backte heute Morgen ganz spontan einen Erdbeerkuchen daraus.





Ganz nach Konditorenart mit einem Mürbeteigboden unter dem Bikuitboden, aber ohne Buttercreme. Ich habe einfach eine Vanillepuddingcreme gemacht.
Dieses Mal hat es mit dem Biskuit sehr gut geklappt. Ich habe ein Originalrezept von einem Konditor. Seine Tochter war früher einmal meine Kollegin und die hatte mir damals das Rezept verraten. Der Biskuit wird richtig toll!!!







Hier das Rezept:
Für den Mürbeteig:
250g Mehl
125g Butter
1Pr. Salz
1 Ei
60g Zucker

Zu einem Mürbeteig verkneten und in Größe der Form auswellen und ausschneiden. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen und bei 180 Grad Umluft ca. 15-20 Min. hellbraun backen.
Auskühlen lassen.

Für den Bikuit:
Das Profirezept:
6 Eier
220g Zucker
6Eßl. Wasser
gut schaumig rühren!!

150g Mehl
50g Stärkemehl

sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben!
Bikuitmasse in eine nicht gefettete  Springform geben (Nur den Ring verwenden, den Boden weglassen!) vorher!  auf ein Blech mit Backpapier setzen. Bei 175- 200 Grad Umluft ca. 60 Min. backen.
Auskühlen lassen.
In der Mitte durchschneiden.
Es wird nur ein Boden benötigt.

Für die Vanillecreme:
ca. 600ml Milch
4 Eßl. Zucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver
daraus einen Vanillepudding zubereiten. Abkühlen lassen.

Einen Tortenring um den Mürbeteigboden stellen. Mit Erdbeermarmelade bestreichen. Den Biskuitboden aufsetzen, mit Vanillepudding bestreichen.

ca. 500g Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. Auf den Vanillepudding dachziegelartig aufschichten. Mit einer Pck. roten Tortenguß begießen und ca. 2 Stunden kühlen.

Laßt es Euch schmecken!
Eure Alex

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